Найти в себе еврея

Две девушки обратились ко мне сегодня ночью, через два сайта, на разных языках. Первая, писавшая на русском, проживает в Беларуси, а вторая, писавшая на английском и проживающая в США, была потомком польско-русских эмигрантов, что говорит о том, что они вполне могут оказаться родственницами.

Только не по еврейской линии, на которую они обе претендовали.

Любопытны причины, по которым они решили занялся своими родословными. Белорусская девушка хочет понять, почему она не такая, как все. Американская девушка хочет понять, почему ее родители — католики разрешали ей ходить в синагогу с их лучшими друзьями евреями. «Разве так поступают хорошие католики?» — спрашивает она.
Как правило, людьми, которые внезапно начали интересоваться своей родословной, особенно проживающими на территории бывшего СССР, руководит только одно желание — уехать. Уехать хоть кем-нибудь, но лучше евреем. Причём мне попадались люди, которые могли уехать как поляки, но они хотели как евреи. И ещё интересней получать запросы от немцев и поляков, живущих в США, которые тоже хотят быть евреями, хотя им-то уже никуда ехать не надо. Они уже приехали.

Почему же это происходит? Не исключено, что когда-нибудь кто-нибудь сделает полноценное исследование на эту тему, а я пока могу высказать свои соображения по этому поводу.

1. Убедится, что ты действительно не такой, как все, и есть конкретная причина. Если ты имеешь еврейские корни, то, во-первых, ты сразу умный, красивый и деловитый, и окружающие тоже начинают с этим соглашаться. Или наоборот, ты ведёшь себя плохо. Так, как обычно ведут себя евреи в антисемитских книжках. И ты ищешь подтверждения этому, чтобы честно всем рассказывать, что это не ты, а твоё злое еврейское начало заставляет себя так вести. Кстати, именно из-за этого среди потомков евреев много ярых антисемитов. Качества, которые их не устраивают, они просто приписывают своему происхождению и начинают мстить среде, которая, по их мнению, так отразилась на их собственных качествах.

2. Исключительно моя версия. Nothing personal.

Чаще всего найти у себя еврейские корни пытаются представители тех национальностей, которые убивали евреев больше всего и очень в недавнем прошлом. Последние 30 лет проблема Холокоста, погромов, антиеврейских законов очень активно обсуждается в публичном пространстве, и люди волей-неволей начинают задумываться: «А что, собственно, делали в это время мои собственные предки?» И даже начинают задавать этим предкам вопросы, если предки живы. И происходит удивительная вещь. Замещение. Выталкивая настоящие воспоминания, предки или вообще отказываются говорить на эту тему, и их внуки железобетонно уверены, что если отказывается, то точно еврей, просто до сих пор боится признаться, или объявляют евреями себя.Чтобы наверняка избежать обвинений в произошедших ужасах прошлого века. Дескать я точно не при делах, потому как сам еврей. И чем дальше, тем больше людей следуют по этому пути. И некоторые из них, убедившись в отсутствии корней, проходят гиюры и таки становятся евреями.

Резюме — Машиах близко.

Добавить комментарий

Adblock
detector