Зачем евреям национальное государство?

Что такое национальное государство? Нет ли в этом национализма? Конечно, речь про Израиль.
Виктор Зубов, Самара

Национальное государство — это государство, где большинство населения составляют представители одной нации. Есть ли в этом национализм? Конечно, есть! А кто сказал, что национализм — это обязательно плохо?

У евреев нет шансов сохранить себя как народ в странах диаспоры. Все исследования указывают на вопиющий уровень ассимиляции в еврейских общинах США, Канады, странах Европы и на постсоветском пространстве. Вот именно поэтому евреям и нужно свое национальное государство. Желательно, конечно, чтобы при этом еще и не ущемлялись права представителей других народов и религий, а евреи у себя дома не расслаблялись и вели себя так же прилично, как и в странах рассеяния. Но это уже тема совсем для другого вопроса.

Чуть менее века назад Декларация Бальфура впервые официально признала право евреев на свой национальный дом. Дом, куда всегда можно вернуться. Даже после долгого отсутствия этот дом распахнет перед тобой свои двери. В этом доме тебя сразу же пропишут, даже если ты и не жил там никогда. За тобой заранее закреплено право приехать, поселиться и начать хаять этот дом наравне со всеми остальными его обитателями.

Я не верю в космополитизм. А уж тем более в космополитизм еврейский. Это оксюморон. Тут либо — либо. В моей совсем-совсем прошлой жизни был однокурсник. Парень с характерно выраженными еврейскими чертами лица и такой же фамилией. При этом еврейство волновало его чуть меньше, чем проблемы размножения кенгуру на юго-востоке Австралии. И тем не менее, если где-то в разговоре всплывал «еврейский вопрос», он сразу четко обозначал, кто он есть. Как-то раз во время очередной студенческой пьянки в питерской общаге я до него, что называется, докопался: «Чего ты, — говорю, — подставляешься, зачем тебе это надо? Вел бы себя, как и прочие “космополиты”, и проблем было мы меньше». А он мне отвечает: «Да, я скорее космополит. Но скрывать свое еврейство, знаешь, как-то стыдно».

Так вот, национальное государство — это как раз место для тех, кому стыдно скрывать свое еврейство.

Семен Довжик также готов ответить на любые вопросы о программе «Лимуд» для русскоязычных евреев, деятельность которой он координирует в Европе.

Добавить комментарий

Adblock
detector