На добрую жизнь и на мир

Сегодня вечером наступит 5777-й год. И хотя подводить окончательные итоги года минувшего мы будем в Йом Кипур, еще есть время вспомнить, каким был 5776-й.

А ведь хороший был год — не было войны, дети провели лето в парках развлечений, а не бомбоубежищах, мы не вздрагивали от сирен, не прислушивались тревожно к выпускам новостей.

Тяжелый был год — непрекращающаяся «Интифада ножей», почти каждую неделю теракты, десятки убитых, раненые, каждый раз похороны и боль.

Под конец года ушел последний из отцов-основателей Страны — Шимон Перес. Кто-то обрадовался: предатель ушел. Кто-то огорчился: не стало символа. Что ж,  5777-й год станет первым годом существования Израиля без Переса. И если нам кажется, что при жизни Переса что-то пошло не так, дай бог, чтобы без него у нас получилось лучше.

В Рош аШана, говорят, евреи стали людьми. А в Песах стали народом. Мы определенно стали народом: у нас есть земля, вера и армия, чтобы все это защитить. У нас есть две противоположные и непримиримые точки зрения на то, как защищаться. Есть история разочарований и побед, которые дают нам право горевать и гордиться. Но мы в запале порой, ощутив себя народом, забываем, что важно оставаться людьми. Сомневающимися, а не размахивающими лозунгами. Вдумчивыми, а не закосневшими в идеологии. Свободными, а не рабами предрассудков и вражды.

Впереди десять дней — десять дней до окончательного приговора, до Йом Кипура. Десять дней для пристального взгляда в себя. Такой вот тяжелый труд, эти еврейские праздники. Вместо привычных для нас, постсоветских, новогодних каникул с салатом «Оливье» тяжелая работа, осмысление себя в уходящем году.

Мы желаем всем веселого праздника, сладкого года, мира, добра.

Мы рады, что минувший год вы провели с Шакшукой. Мы будем стараться увлечь вас и в 5777-м.

«И в книге жизни, благословения, мира, процветания, спасения, утешения и добрых предначертаний да будем упомянуты и записаны пред Тобою мы и весь народ Твой, Дом Израиля, на добрую жизнь и на мир!»

Добавить комментарий

Adblock
detector