А из нашего окна ветвь миндальная видна

«Какая погода в Израиле зимой?»

другие ответы на этот вопрос

Часть седьмая, которую можно не читать, а просто посмотреть фотографии
читать часть первую
читать часть вторую
читать часть третью
читать часть четвертую
читать часть пятую
читать часть шестую

Отношения с природой у меня не складывались никогда. Начиная с учебника «Природоведения» начальной школы, который упорно предлагал делать сезонные поделки из желудей, но почему-то не объяснял, где эти самые желуди взять, если ты живешь в Якутске. С другой стороны, за 15 лет жизни на севере я так ни разу и не увидел северное сияние, а, оказавшись единственный раз в Рио-де-Жанейро, попал под такой ливень, что из всей статуи на Корковадо смог увидеть только пальцы ног Христа. Надо ли говорить, что на полгода моей жизни в Петербурге не пришлось ни одной настоящей белой ночи?

Зато Израиль сразу же обрушил на нас все прелести местных широт. Так-то мы собирались в вечное лето, поэтому чуть ли не первый кадр на фотоаппарате моей жены, отвечающей в нашей семье за визуальные воспоминания, — это вид на пальму из кухонного окна.

1

В тот момент мы и предположить не могли, что всего через пару безоблачных недель все так резко изменится. Хамсин, точнее шарав, внес коррективы в вид за окном.

2

Для неподготовленного человека ощущения непередаваемые: на зубах скрипит песок, пахнет как в Москве летом, когда горели торфяники, видимость нулевая, да еще и адская жара при этом.

3

Хорошо еще, что мы догадались закрыть окна и жалюзи. Впрочем, особо это не помогло — генеральную уборку пришлось проводить не только снаружи, но и внутри.

4

Еще одна проблема была в том, что после хамсина не получалось есть все, что растет, просто срывая с веток. Мыть надо было. А с плодовыми деревьями дела у нас в киббуце обстоят неплохо. Мало того, что на окрестные поля с яблоками, киви и прочими вишнями пускают всех после окончания сбора урожая, то есть когда фруктов еще много, а цены просели и в промышленных масштабах собирать нерентабельно, так тут еще и дикорастущих деликатесов завались.

5

Видимо, для таких «диких» детей севера прямо на территории киббуца разбит сад, где есть сразу все, от оливок до китайских мандаринов. И это я еще не старался и забыл взять с собой пакет, так что всего понемногу.

6
Тут вот и выяснилось, что хурма не обязательно вяжет, гранаты бывают сразу нескольких цветов и даже кактус можно есть. Ну а если, как в песне, «я по дому загрущу», то на заднем дворе для репатриантов натурально растет береза.

7
Не уверен, что березу для нас посадили, но вторую я видел только возле домов репатриантов 1990-х. Да, и учебнику природоведения отомстили мои дети: дубы здесь не как у Толстого, но на поделки вполне хватает.

9
Об этом и других развлечениях долгими зимними вечерами в киббуце я как-нибудь потом расскажу. Про зимние, кстати, не шутка. Европейский Новый год снова существенно изменил вид из окна на пальму.

10
Снегопадом это, конечно, можно только с большой натяжкой назвать, но на поиграть в снежки и на снеговика гномских, под стать создателям, размеров вполне хватило.

11

Большую часть зимы, конечно, не снег, а дождь. И туман еще. Такой, что «Мгла» Кинга перестает казаться фантастическим произведением.

12
Птички, к слову, не просто так. Я еще с «Таглита» помнил, что на севере Израиля есть замечательный природный заповедник, где по осени собираются перелетные птицы, следующие транзитом в жаркие страны. На карте я его нашел — недалеко от нас вроде. Но только через месяц регулярных поездок в ульпан понял, что озера, которые видно из окна автобуса каждый день, — это и есть Агмон Ахула.

13
Впрочем, что для туристов радость, для местных жителей и экологов головная боль. Во-первых, птицы эти, голодные с дороги, жрут все, что есть на местных полях, а во-вторых, наевшись, зачастую не хотят лететь дальше.

14
Но, как после дождя приходит время радуги, так и после зимы неотвратима весна. Так себе метафора, но я же предупреждал, что в этом посте главное — смотреть. Например, на анемоны, нарциссы, цветущий миндаль…

[huge_it_portfolio id=»3″]

Жителей городов центра Израиля это все приводит в дикий восторг. Говорят, специально сюда приезжают посмотреть. Хотя у нас они как сорняки, на каждом углу. Знакомая из Тель-Авива это мое замечание в Фейсбуке парировала неопровержимым аргументом: «Вы же приходите в восторг от моря, когда приезжаете на побережье, а так-то оно у нас на каждом углу».

P. S. Свою лепту в процветание Израиля мы уже внесли. Трехлетний Марк дома строит пока только из Lego, детей воспитывает из кукол старшей сестры, а вот деревья на Ту би-Шват посадил вполне настоящие.

21

ФОТО: автор Светлана Шульга

Добавить комментарий

Adblock
detector