«Мама, они все ходят в лосинах и короткой майке!»

«Почему в Израиле так некрасиво одеваются?»

Даже если вы не живете в Израиле, вы догадываетесь, что здесь свои особенности климата. То есть примерно шесть месяцев лето, четыре месяца — северное лето, и есть еще июль и август, когда ты ощущаешь себя курицей-гриль на вертеле. При этом надо понимать, что существует нарядный и даже довольно откровенный тель-авивский стиль, мало отличающийся от Европы, и стиль остального Израиля. В Тель-Авиве водятся модные красотки, метросексуалы и фрики в золотых шортах и с крашеной бородкой. Остальной Израиль довольно консервативен, но со своим лицом.

Первое острое впечатление — это, конечно, колготки, закрытые туфли, платья с длинными рукавами и парики религиозных женщин в сорокаградусную жару. Пока не привыкнешь, невольно думаешь, как же они мучаются, если ты умираешь в ситцевом сарафане. Впрочем, мужчинам в лапсердаках, шляпах, а иногда и в меховых шапках не многим легче. Но это не мода, это традиция.

С модой почти сразу столкнулась моя дочь, как только пошла в школу:

— Мама, они все ходят в лосинах и короткой майке!

До приезда в Израиль я была уверена, что ходить по улице в лосинах нельзя. Но здесь в лосинах (на иврите — «тайц») ходит большинство девушек и женщин самого разного возраста и комплекции. В русской диаспоре даже поговорка такая существует: сколько бабу ни корми, в тайцы влезет. Тайцы, майка и вьетнамки — самый распространенный вариант летом. Если девушка решила, что уже произошла смена сезона, к майке и тайцам могут прибавиться угги или меховые ботинки. Знаете, мы тоже люди, мы хотим обозначить, что у нас зима.

Толстые американки, не особо стесняясь, ходят в шортах, пышные израильтянки — в лосинах. Иногда это бомба страшной разрушительной силы, если лосины, например, блестящие, но нервишки постепенно приходят в норму. Ты начинаешь даже спокойнее смотреть на витрины с платьями для особых случаев — с кринолином, усыпанные стразами от декольте до подола. Что мы, про пещеру Али-Бабы сказки не читали? Мы и не такое читали.

Самое удивительное, что постепенно ты начинаешь признавать, что каменья на груди и серьги «вырви глаз» довольно органично смотрятся среди деревьев, которые иногда имеют цветы размером с ведро, яркого неба и водопадов бугенвиллей на каменных стенах. Наверное, в Стокгольме это смотрелось бы удушающе, но на Ближнем Востоке даже нарисованные дугой брови любимой жены султана (очень модно в арабском секторе) вроде как и ничего. Сначала твоя дочь говорит: «Какой кошмар! Джинсы выше талии и кофта в них заправлена!» В самом деле, этот вариант даже идеальную фигуру превращает в авокадо. Но вот приходит день, когда ты с изумлением замечаешь, что она уходит из дома ровно в этом самом. А ты идешь в магазин во вьетнамках. Очень удобно, по дороге на море можно заскочить. И в ушах у тебя серьги, про которые ты думаешь: «Надо бы снять, когда в Канаду поеду, а то не поймут меня, Шахерезаду».

Самое обидное лично для меня, что ходить в элегантной одежде в Москве большую часть года было затруднительно, потому что холодно, а в Израиле — потому что жарко. Нет в жизни полного удовольствия и равновесия.

Добавить комментарий

Adblock
detector