Биби, Чапаев и младенец в коляске

Все, я могу спать спокойно! Я видела Биби живьем!

А если серьезно, то я впервые в Израиле попала на официальное торжественное мероприятие.

Иерусалим. Международный центр конгрессов «Биньяней ха-Ума». Церемония «Люди года-2016». Организатор премии — 9 канал. Награждение самых достойных представителей русскоязычной алии проходило в прямом эфире «Девятки». Все было организованно солидно, по-взрослому, но без пафоса и холодного глянца. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху произнес отличную речь о русскоязычной алие и ее огромном вкладе в развитие Израиля. Министр обороны Авигдор Либерман, помимо официальных слов, рассказал свежий анекдот о Василии Ивановиче и Петьке.

Но самое сильное впечатление на меня произвели люди — те самые герои вечера, ради которых все собрались. Мне, как свежеиспечённой репатриантке, было важно увидеть и услышать тех, кто, начав жизнь в новой стране, смог сделать что-то очень важное и полезное не только для себя, но и для других. В этот вечер таких героев было много. Всего восемь номинаций: наука, музыка, театр и кино, спорт, общественная деятельность, интернет-персоны. В каждой — пять претендентов на звание лучшего. О каждом можно снимать отдельный фильм, но мне в этот вечер особенно запомнились две истории. Хрупкой девушке Регине зрительный зал аплодировал стоя. Регине было всего четыре года, когда семья репатриировались в Израиль. Прошло пару десятков лет и на церемонии «Люди года 2016» военный врач Регина Пикман получила награду «За героизм» из рук премьер-министра страны. А ее родители услышали слова благодарности за дочь, произнесенные главой государства на весь Израиль. Регина была военным врачом, когда началась операция «Несокрушимая скала». И стала героем: спасла восемь солдат. Восемь семей не потеряли своих детей благодаря одной маленькой, но очень сильной девушке, не похожей ни на Бетмэна, ни на Супермена.

Еще меня поразила речь шестнадцатилетнего математика и программиста Матана Соколовского. Он стал победителем в Детской номинации «Звезды будущего». Матан родился в Израиле, его папа родом из России, мама — из Ирака. Русский язык – не родной. Но как красиво говорил этот юноша! Как правильно!

Был на этом празднике и самый молодой зритель. Я толком не успела его рассмотреть — малыш крепко спал в коляске. Проснулся он и громко заявил о своих правах именно в тот момент, когда Биньямин Нетаньяху начал говорить. И это было абсолютно по-израильски.
Две вещи произошли со мной за этот вечер: я получила отличную прививку от классических страхов новичка и увидела главное — будущее.

Фото с сайта http://9tv.co.il/

Добавить комментарий

Adblock
detector