Лавка жизней

«К нам привозят вещи со всей страны, жертвуют продавцы с блошиного рынка Хайфы, – рассказывает Рина. – Находят нас через интернет и присылают из Европы. Мы принимаем только то, что работает, цело, красиво, отбираем тщательно, ухаживаем за вещами, что-то реставрируем. Какие-то вещи – например, обувь – это пожертвования от израильских производителей, которых не найти в хайфских магазинах. Это вообще разлетается мгновенно. Здесь у нас одежда, здесь детская одежда – ее совсем мало осталось, разобрали».

Я брожу по этому магазинчику целый час. Потом быстро покупаю две картинки в спальню для маленького сына.

Вот эта лошадка про какое-то не его совсем детство – детство до мультфильмов, супергероев и гаджетов, детство какого-то еще мальчика, скакавшего на такой лошадке. И вот эта совсем плюшевая пастораль с бантиком – про жизнь, в которой звери, улыбаясь, пасутся на лугу, а в домике с ситцевыми занавесками пьют чай из фарфоровых чашек в горошек. Я покупаю эти частички чужой жизни, они становятся моей и сына, он восторженно кричит, вернувшись домой из сада: «Лошадка!» и засыпает, улыбаясь.

«Многие просто ходят по магазину, ничего не покупают, но делают пожертвования», – Рина показывает на коробку у кассы, там лежат монетки, бумажные купюры, не так уж много, но есть. Я думаю вернуться и все-таки купить вот этот домик-часы. Он совсем не подходит к мебели из Икеи, которая у меня тут по всей квартире. Но у меня же уже есть лошадки и домик с ситцевыми занавесками. Что-нибудь придумаю. Мне нужен повод вернуться туда, в этот магазин. В котором вещи из чьих-то давно, может быть, закончившихся жизней спасают жизни сегодняшних больных. В котором есть декоративная разделочная доска со щенком в кепке, как в моем детстве, в котором есть фарфоровый лисенок, как в моем детстве, в котором роскошная кукла в синей бархатной шляпке, о которой в детстве я могла только мечтать.

Адрес магазина ул. Хаим, 2 (Хайфа)

Магазин работает понедельник-среда с 9.00 до 19.00, четверг-пятница с 9.00 до 14.00

Добавить комментарий