Керамические ножи: их характеристики и свойства

Сегодня уже нельзя представить свой быт без такой вещи, как нож. На кухне и в других делах он стал незаменимым атрибутом. Существует много видов ножей, но в последнее время, хозяйки используют в своей практике керамические ножи, которые по своим особенным свойствам незаменимы.

С приходом возможности путешествовать и познавать культуры разных стран, в обиход кухонного инвентаря влилось множество удобных и упрощающих работу, вещей. Так, если ранее на кухне среднестатической хозяйки можно было заметить только пару видов ножей, то сегодня для каждого продукта предназначена своя специальная модель, что позволяет быстро и качественно подготовить продукты питания к готовке.

Керамический нож: изготовление.

Чтобы изготовить керамический нож, производители берут очищенный, порошкообразный цирконий. Причем в зависимости от химических соединений, получаются цветные ножи: белые и черные. Так из оксида циркония получают белые ножи, а из карбида циркония (более прочный материал) получают ножи черного цвета. 

Затем полученную смесь прессуют под давлением 250-300 тонн, а потом обжигают при температуре 1600°С. Причем, чем дольше обжигать лезвия (до 6 дней), тем надежнее и прочнее они получаются.

Дальше лезвие затачивают специальными приспособлениями.

Преимущества керамических ножей

Существует разнообразное множество видов таких ножей, для овощей, фруктов, мяса, рыбы и т. п. Данное изделие не стыдно преподнести в подарок, так как оно имеет ряд преимуществ по сравнению со стальными ножами:

  • Заточка клинка – сам клинок очень острый, а его заточка после покупки потребуется только через несколько лет.
  • Минимальный вес позволяет долго работать с таким инструментом, рука меньше устает.
  • Уход за керамическим ножом простой – его можно мыть моющими и чистящими средствами, а также он устойчив к царапинам и не впитывает в себя запахи. Керамика не ржавеет и не меняет своего первоначального цвета.
  • Экологически чистый продукт – по отношению к разделке продуктов из-за своих свойств не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, в отличии от стали, поэтому идеально подходит для нарезки салата, овощей и фруктов. 
  • В зависимости от свойства продукта (слишком мягкий) керамический нож не помнет продукт при разделке.

Стоить также, помнить, что керамические ножи нельзя хранить вместе с другими столовыми приборами: для этого надо использовать чехол-футляр или подставку.

Добавить комментарий

Adblock
detector