Как победить израильскую бюрократию?

«Страшна ли израильская бюрократия?»

Я живу в Израиле два года, но уже раз пятьсот успела услышать: «Подожди, подожди… Ты еще узнаешь, как тяжело здесь жить». Как правило, об этом меня спешат предупредить люди со свободным ивритом, постоянной работой и большой семьей, которая в случае чего всегда поможет. Меня же на этой фразе обычно пробивает на «хи-хи». Да, в Израиле очень дорогая жизнь. Да, в Израиле часто происходят теракты. Да, я уже знаю, как надо себя вести во время ракетных обстрелов, чтобы выжить. Здесь жарко, в конце концов!

Но каждый день в Израиле десятки незнакомых людей говорят мне: «С добрым утром, сладкая!», «Хорошего дня, милая!», «Отличной недели, мами!», «Хорошего вечера, дорогая!». И когда ты приходишь к чиновнику по своим бумажным делам, у тебя не трясутся колени и тебя совершенно не тошнит. Потому что чиновник разговаривает с тобой так: «Уважаемая, чем тебе помочь?» После этого все трудности лично для меня отходят на второй план.

Впервые увидев рабочие места слуг народа в министерстве внутренних дел Израиля, я обалдела. У каждого служащего над столом висело много-много семейных фотографий. Мужа или жены, родителей, детей, внуков… Такой простой штрих к портрету незнакомого человека: все его близкие всегда рядом. От этого на душе становится тепло, и ты понимаешь, что будешь общаться с живым человеком, а не с роботом. Еще израильские чиновники любят шутить и сами — да-да, сами (!) — делают копии твоих документов. А если чего-то в твоих бумагах недостает, будут всячески тебя подбадривать и предлагать варианты решения проблемы.

Как-то раз на приеме в очередном госучреждении я не могла найти очень важную бумагу. Жутко испугалась, что меня сейчас попросят выйти вместе с этим ворохом справок и искать уже за дверью необходимое письмо. Ан нет, немолодая дама со строгим лицом совершенно спокойным голосом сказала: «Это раньше у тебя все было быстро-быстро, а теперь будет медленно-медленно. Перестань волноваться и спокойно ищи». И я таки нашла!

В другой раз чиновник, занимаясь моими делами, решил перекусить на рабочем месте. Он достал коробку с шоколадными конфетами и стал есть, предварительно предложив мне. Я отказалась, объяснив, что не люблю сладкое. Тогда он достал пачку чипсов и с довольной улыбкой спросил: «А как насчет соленого?»

И совсем свежий эпизод. Недавно мы были с мужем на заседании городской комиссии по образованию. В следующем году наша младшая дочь должна перейти в среднюю школу, и в силу особенностей ее развития ей надо было подобрать спецкласс. У чиновников от мэрии был свой план действий, который нас, родителей, не устраивал. И вот сорок пять минут в конце рабочего дня мы все вместе занимались тем, что искали вариант, который бы подошел именно нам, а не им, представителям системы образования Израиля. Нас пытались убедить, продавить — вежливо так, но настойчиво. А мы задавали и задавали вопросы и говорили то, что думаем, а не то, что хотели услышать они. Все устали к концу встречи, но все же было найдено решение, которое устроило всех. Это произошло без скандалов, без взяток, без связей. Просто люди слушали и думали. Думали и предлагали варианты. Мне кажется, что в Израиле сложно жить, но не тяжело.

ФОТО: Кадр из кинофильма «Служебный роман» (реж. Э. Рязанов, 1977 г.)

Добавить комментарий

Adblock
detector