Сын в Москве выбрал израильскую армию

«Израиль находится в постоянном состоянии войны. Не страшно отпускать детей в израильскую армию?»

С армией, можно сказать, у нас все получилось случайно. В восемнадцать лет наш сын учился в Российском государственном гуманитарном университете, и проблемы армии были от нас далеки. Гораздо ближе были проблемы с учебой. Начав учиться на историка, сын осознал, что это не его, и, что называется, на учебу забил. Ему дали второй шанс, он перевелся «на рекламу», но результат оказался тем же: учеба закончилась зимой, так что впереди явно маячил весенний призыв в российскую армию.

Семейный совет был тяжелым. Пришлось поставить сына перед выбором, ведь в армию нужно идти в любом случае. В российской навели какой-никакой порядок: срок службы сократился до одного года, уже были ребята, без проблем его отслужившие. Но сын выбрал израильскую армию. И пока об этом не жалеет.

Израильская армия, а точнее Армия обороны Израиля, — это совсем не то, что российская. И дело даже не в военной доктрине, а в принципе. В России армия — это самая настоящая повинность. В Израиле — необходимость. Каждый израильтянин (за редким исключением) понимает, что без армии у него просто не будет страны. Мне кажется, что это снимает массу вопросов и проблем и нет необходимости убеждать кого-то, что служба в армии — патриотический долг.

Серьезное отличие понятно уже на этапе тестирования. В российском военкомате его тоже проводят, но это скорее формальность. В израильском аналоге будущие солдаты проходят массу тестов и собеседований. Они могут рассказать о том, в каких войсках хотят служить, например. Правда, в конечном счете решают не они, а сотрудники призывной службы. Говорят, солдат-одиночек, то есть тех, у кого нет в Израиле мамы и папы, как правило, не отправляют в боевые части.

К этому добавляется масса отличий от привычной нам советской/российской армии уже в период службы: солдатам платят деньги, нормально кормят, одевают. В армии можно пройти обучение, получить кучу льгот. Солдатам, не имеющим в Израиле семьи, дают отпуск и оплачивают билет к родителям и обратно. Конечно, бывают и короткие отпуска.

Армия в Израиле — часть обычной жизни, никто не воспринимает ее как что-то экстремальное, чужое или далекое. Наверное, поэтому отпускать в армию детей легче психологически. Конечно, армия не пионерлагерь, там не отдыхают, и ребятам бывает очень тяжело и физически, и морально. Но, может быть, это и хорошо. В конце концов, и к этому нужно быть готовым в дальнейшей жизни.

Мы больше переживаем, когда в Израиле происходит очередной теракт. Наш старший сын служит под Иерусалимом, проверяет пересекающих административную границу Палестинской автономии, там частенько что-то случается. Мы не сразу узнаем где именно, и неизвестность заставляет понервничать.

Но пока все идет неплохо, недавно ему удалось задержать человека с поддельными документами. Сказать, что мы не боимся за сына, нельзя. Особенно сложно не испытывать страх, когда ты сам находишься в двух с половиной тысячах километров. Но все же во всей гамме чувств скорее преобладает гордость: сын становится взрослее, самостоятельнее, находит себя и по-настоящему защищает свою землю.

ФОТО: flickr.com Israel Defence Forces

Добавить комментарий

Adblock
detector