Израиль без молока и меда

Меня зовут Майя и если кратко, то я зарабатываю на жизнь тем, что пишу рекламные и продающие тексты. И у меня есть role model. Ну знаете, тот идеальный рекламщик, который сидит в моей голове, и до которого я тщетно пытаюсь дотянуться в каждом тексте.

И придут на тебя все благословения…

Кто это? А автор того текста, которым Моисей зазывал евреев в Землю обетованную. Вот до этих высот мне, конечно, не дотянуться никогда. Ни по количеству рекламных обещаний на одно предложение, ни по сроку жизни текста. Про вирусность и лайки я вообще промолчу.

1 Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
3 Благословен ты в городе и благословен на поле.
4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.
5 Благословенны житницы твои и кладовые твои.
6 Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.
7 Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя.
8 Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе.
9 Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его;
10 и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя.
11 И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе.
12 Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы.
13 Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять.

В общем, на этом фоне даже Декларация Независимости, конечно, выглядит бледно. Поэтому популярности Израиля среди евреев и даже среди некоторых не-евреев удивляться не приходится. У него хороший пиар-менеджер. Да и команда поддержки у него отличная, что уж там.

Евреи ехали сюда, когда здесь не было ничего, кроме пустыни и болот. Они ехали сюда, когда здесь свирепствовали болезни, и когда были войны, и когда жизнь была нормальной ценой за право твоих детей родиться на этой земле. Ехали и продолжают ехать. И ведь никто не видит в этом какого-то подвига. Все искренне считают, что едут «за лучшей жизнью». Да как это возможно вообще? Кажется, все они немножечко мешугане (сумасшедшие — идиш). Впрочем, как и все влюбленные.

Мифы и ожидания

Влюбляться и очаровываться — это естественное желание человека. Каждому из нас хочется помечтать о «там и тогда», где будет «лучше, чем теперь». Страна, которая создана по национальному признаку и открыто обещает поддержку «своим», — отличный мифический возлюбленный. Можно годами грезить, как ты придешь к нему и он обнимет тебя и примет любой, потому что всегда ждал и любил.

Любой миф со временем обрастает подробностями, как корабль ракушками. Вот, например, мой папа. Ему 75 лет — до сих пор верит в то, что «нас там ждут и, если мы репатриируемся, нам дадут денег, машину и квартиру». А моя подруга на полном серьезе убеждает меня, что олимы не платят пять лет вообще никаких налогов и собирается создать компанию, которая будет проводить сделки для других евреев и даст им экономить на налогах. Только чур без комментариев, ладно?

А вот еще. Когда-то я обнаружила, что множество российских девушек приезжает сюда по молодежным программам в полной уверенности, что здесь-то они мигом выйдут замуж. У нас в общежитии на полном серьезе ставили себе цели «выйти замуж через месяц», «получить предложение через три недели» при полном отсутствии даже общего языка с избранником. И каждый, кто фыркает сейчас в кулак и думает: «Ну, как можно быть такими дураками!» — если заглянет в свое прошлое, обнаружит множество таких грез.

Реальность и разочарования

В этом смысле переезд в Израиль похож на день, когда наконец решаешься уйти от надоевшего мужа к молодому любовнику. И представляешь себе по дороге, как вы будете просыпаться вместе и долго молчать за чашкой кофе, и гулять с собакой, и заниматься любовью. А приезжаешь к мелочному, раздражительному брюзге или к разгильдяю, который хватает твою зубную щетку. Или к моту и бабнику. Все, чего ты не видела в нем пока довольствовалась мечтами и редкими встречами, вдруг становится выпуклым и объемным. Обретает цвет, запах и вкус. Все, что казалось милой особенностью начинает раздражать. И ты узнаешь о нем много такого, что не хотела бы знать. Да, как и любой миф, Израиль разочаровывает нас.

В период начала моего романа с Израилем я говорила: «Это удивительная страна, где все добры друг к другу, мне помогают на улице, таксист отвез меня даром из Тель-авива в Петах-Тикву, вау». И это даже правда. Но у этой страны есть и множество других качеств. Люди кричат так, что можно оглохнуть, не стесняются отстаивать свои права, быстро сокращают дистанцию в общении и торгуются за каждый шекель.

Дороги Израиля не текут молоком и медом. Он не решит наших проблем с родными, не облагодетельствует друзьями и работой немедленно. Не исцелит раны и не поразит наших врагов. Более того, он заставит освоить новый язык. Стиль одежды. Образ жизни. Стиль вождения машины и общения в магазине. Приучит к новой походке и новым жестам. Он, ничтоже сумняшеся, подомнет вас под себя и заставит измениться.

Будете ли вы разочарованы? О, несомненно! И я знаю очень мало людей, которые ни разу не испугались, не пожалели, не захотели вернуться в привычную жизнь с надоевшим, но предсказуемым мужем. И разочарование было тем сильнее — чем ярче и красочнее были грезы. И чем хуже человек умеет расставаться с грезами и видеть реальность.

Справитесь ли вы со своим разочарованием? Да, если умеете радоваться тому, что есть, и брать ответственность за все происходящее на себя. Нет, если станете искать виноватых и добиваться, чтобы этот мир «прогнулся под вас».

Репутация «идеального любовника» (а Израиль, кстати, часто в статьях называют «страной идеальных любовников») разобьется в пух и прах так же, как и ваши розовые очки. Но не торопитесь злиться и выбрасывать их на свалку истории. Именно они привели вас туда, где вы сегодня, а быть ли при этом счастливым или несчастным зависит только от вас.

Добавить комментарий

Adblock
detector