На чьи деньги существует израильская армия?

«Правда, что израильская армия существует на деньги США?»

Кажется, после окончания операции «Литой свинец» в начале 2009 года я получил из армии письмо следующего содержания. «Дорогой боец, — писала мне незнакомая майор С., — мы благодарны вам за участие в операции. Мы также рады сообщить вам о решении провести специальное мероприятие по возврату армейского имущества. Возвращение его до такого-то числа не повлечет за собой никаких юридических последствий…»

Дочитывая письмо, я машинально глянул в сторону антресолей, где вместе с военной формой и ботинками хранилось на тот момент не возвращенное мной в армию «имущество». Состояло оно из нескольких магазинов от автомата М-16, хермонита (армейского зимнего комбинезона) и учебной гранаты. Все это хозяйство собралось за годы резервистской службы.

Автоматные магазины — та деталь обмундирования, которая слишком часто куда-то пропадает во время учений. Поэтому гораздо проще иметь в запасе некоторое их количество, нежели препираться потом с хозчастью, что «всем выдали пять, а мне досталось только три». Сдавать их по просьбе майора С. не было никакого резона.

Хермонит, незаменимая в полевых условиях зимнего Негева вещь, был совсем новенький и максимально большого размера. Достался он мне еще в полиэтиленовой обертке, при получении обмундирования накануне операции. Получить на следующих резервистских сборах такой же новый и столь же подходящий мне по размеру было абсолютно нереально, поэтому и его отдавать было никак нельзя.

Когда, а главное, почему в моей военной сумке оказалась учебная граната, я уже не помнил. В итоге именно она и стала моим взносом в армейскую акцию по сбору растерянного имущества.

Как писали впоследствии СМИ, добрый народ Израиля с готовностью откликнулся на призыв возвратить армии прихваченное в разное время оборудование. Чего только не вернулось на армейские склады! Форма, инструменты, боеприпасы, даже стрелковое оружие. Самым ценным предметом, вновь обретенным армией, оказался полностью исправный боевой шлем пилота, стоивший как средний легковой автомобиль.

Кампания по сбору у населения армейского инвентаря продемонстрировала не только отзывчивость израильтян, но и то, каким количеством разнообразного имущества стала обладать армия через 60 лет после создания государства. Вначале, однако, было совсем не так.

***

Необходимость защищать себя от недружелюбных соседей стала постоянной заботой Израиля с первых дней провозглашения государства.

Самыми трудными оказались первые полгода, когда в условиях международного эмбарго большая часть оружия, имевшегося в распоряжении израильтян, была либо контрабандной, либо сворованной у англичан, либо отбитой у арабов. Перелом наступил, когда Сталин, очевидно, в пику Великобритании разрешил поставлять в Израиль самолеты и вооружения из Чехословакии. Эти партии оружия, безусловно, обеспечили еврейскому государству победу в Войне за независимость.

Затем, несмотря на арабский бойкот, вызванную им боязнь западных корпораций сотрудничать с Израилем, враждебное отношение СССР и продолжавшееся эмбарго на военную помощь со стороны США, Израиль все же сумел обзавестись современными видами вооружений, в значительной степени благодаря Франции. Судя по всему, так было и с разработками в области ядерного оружия, существующего в Израиле, согласно публикациям в иностранных СМИ.

К концу 60-х годов прошлого века, однако, Франция взяла курс на сближение с арабами и отказалась продолжать сотрудничество. Вместо нее основным поставщиком оружия Израилю стали США, продвигавшие целый ряд своих собственных интересов — от получения разведданных и рычагов влияния на Ближнем Востоке до проверки качества своего оружия в сравнении с советским, которым были экипированы израильские соседи.

Наконец, после того как президент США Джимми Картер вынудил Израиль уступить Синайский полуостров Египту в 1979 году, оружие из Штатов стало поставляться в виде так называемой «военной помощи», ставшей ежегодной с 1987 года. В обмен на это израильтяне закрыли проект по созданию собственного истребителя «Лави».

В последние пять лет американская военная помощь составляет порядка 3 миллиардов долларов в год, это около 20% от всего военного бюджета Израиля (который, в свою очередь, составляет 16% от общего бюджета страны). Эти средства идут на закупку в Америке современных видов оружия, а также на проведение совместных научно-технических исследований и разработку новых вооружений.

Как раз сейчас ведутся переговоры о заключении нового десятилетнего соглашения, в рамках которого ежегодная сумма может существенно увеличиться в связи с рисками, возникшими после заключения ядерной сделки с Ираном. Безусловно, военная помощь США является важной частью оборонных расходов страны. Однако было бы неправильно утверждать, что израильская армия существует только на американские деньги.

Надо сказать, что, закупая значительную часть военной техники и вооружений в Соединенных Штатах, Израиль зависит в своих военных решениях и действиях от одобрения Вашингтона. Так, например, во время операции «Облачный столб» в 2014 году, в разгар боевых действий против ХАМАСа, администрация президента Обамы временно приостановила поставки оружия в Израиль. А в новых военных самолетах F-35, которые недавно приобрел Израиль, система навигации вообще требует регулярного обновления в США. Таким образом, Израиль не сможет задействовать их без ведома и контроля Америки.

Кроме того, участвуя финансово в израильских военных разработках, США затем не только получают их для собственных нужд (например, методы обнаружения подземных туннелей, имеющихся в большом количестве на границе с Мексикой), но и ограничивают возможности Израиля продавать созданную на их базе продукцию в третьи страны, продвигая взамен параллельные разработки американских компаний. Так, в 2014 году США наложили вето на поставки израильских систем ПРО «Праща Давида» в Польшу на общую сумму 13 миллиардов долларов, поскольку участвовали в финансировании проекта по их созданию. Вето стало результатом лоббирования конкурирующих американских оборонных корпораций.

В некоторых случаях Соединенные Штаты вообще добивалась закрытия израильских государственных проектов, которые могли впоследствии конкурировать с аналогичными разработками американских компаний (как произошло с «Лави»), и вынуждали Израиль покупать их продукцию.

Стремясь снизить свою зависимость от американского оружия, Израиль в последнее время инициировал новые проекты по созданию различных видов вооружений как внутри страны, так и совместно с другими партнерами, например, с Индией.

Но главным достоянием израильской армии, как и прежде, остаются люди. Те, что по первому (ну или хотя бы по второму) зову обязательно восполнят потери на армейских складах из припасенных на антресолях закромов.

Добавить комментарий

Adblock
detector