Хумус по-домашнему

«Как приготовить хумус в домашних условиях?»

Сегодня мы приготовим одно из самых популярных и любимых блюд кухни Израиля и Ближнего Востока — хумус. Эту закуску принято есть с теплой питой, но если очень хочется, можно и просто ложкой. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:
нут — 200 гр.; тхина – 2 ст. л.; чеснок — 5 зубчиков; соль, кинза, кумин — по вкусу; сок лимона — 80 мл; масло авокадо — 200 мл; сладкая паприка для украшения.

Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложкой соды. Удобно это сделать накануне вечером и оставить на всю ночь. Утром хорошо промываем нут и варим до готовности. Это может занять час или два — все зависит от сорта гороха и от того, как его сушили.

Берем два крупных лимона. Слегка надавливая на лимон ладонью, прокатываем его по кухонной доске — так из него будет легче выдавить сок. Теперь делим каждый лимон пополам и выжимаем сок.

Отваренный нут промываем кипяченой водой и кладем в чашу блендера. Заливаем кипяченой водой так, чтобы она чуть покрыла горох. Мелем в блендере не менее 5 минут. Добавляем чеснок, кинзу, кумин и соль и снова запускаем блендер минуты на две.

Теперь добавляем тхину — пасту из кунжутных семян. Ее называют также «тахина», «тахини» или просто «паста из семян сезама». Наливаем в блендер масло авокадо и запускаем его еще на минуту.

По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немного воды.

На финише добавляем лимонный сок и перемешиваем еще с минуту.

Сервируем. Правильно подать хумус к столу — большое искусство. Выкладываем хумус в глубокую тарелку, посыпаем сладкой паприкой, украшаем веточкой кинзы и добавляем немного масла авокадо. Подаем с теплой питой. Любимейший ближневосточный деликатес готов! Наслаждайтесь.

Шеф-повар Уриэль Штерн готов ответить на другие вопросы читателей.

ФОТО: сайт Уриэля Штерна

Добавить комментарий

Adblock
detector