Гарри Поттер похоронен в Рамле

Давно уже известно всем, кому это известно, что на английском военном кладбище в Рамле есть вот эта могила:

154

Туда уже ходят туристы. Поглазеть. Поахать. Удивиться совпадению. Как же! Такой курьёз…
Но это ведь нечестно!

Гарри Поттер, похороненный в Рамле, был самодостаточной личностью. Реальным, вполне живым человеком.
Одним из многих, лежащих сейчас на этом кладбище. Истории некоторых из них я попытаюсь найти — просто для того, чтобы вытащить ещё хоть кого-то из самого страшного небытия — забвения.

Чтобы не было как в стихотворении у Новеллы Матвеевой:

«Слева — слава, справа — слава,
Впереди и сзади — слава,
И забытая могила посреди…»

А пока — вот вам история Гарри Поттера, который не был юным волшебником.

В самый разгар арабского мятежа 1936-39 годов, в сентябре 1938-го, 1-й батальон Вустерширского полка был переброшен из Олдершота в Хайфу. Там солдат посадили на грузовики, и через Яффо-Тель-Авив отправили в район Хеврона. Британцы должны были патрулировать территорию между Бейт-Лехемом и Хевроном, поддерживая «общественный порядок и безопасность» — так сказано в приказе.

155
На этой фотографии парню семнадцать. Ни внешностью, ни биографией он не напоминает своего литературного тёзку. Он родился в Киддерминстере, около Бирмингема. У отца Гарри, Дэвида, было восемь детей и шрапнельный осколок, засевший в голове со времён сражения на Сомме.

В четырнадцать лет, когда литературный Гарри отчаянно пытался справиться с испытаниями «Тройственного турнира», Гарри реальный бросил школу и пошёл работать. Сначала в прокатном цеху, потом на фабрике ковров. Таскал там тяжеленные тюки. Не самая лёгкая работа для мальчишки.

В шестнадцать лет Гарри рванул в Бирмингем и попыталася записаться в армию.

Получилось, потому что соврал, прибавил себе год. Семья была до невозможности горда!
В патруле Гарри был водителем. С красноречивым прозвищем «Crash Harry».
Но не думайте плохо о мальчишке! Просто в Хайфе батальону было предоставлено 60 старых грузовиков для переброски в место нового назначения, и за баранку посадили всех, кого нашли. Может, парень впервые сел за руль? Может, снова соврал, когда спросили: «Кто умеет водить?» Ну, очень порулить захотелось…

А кому бы не захотелось, в восемнадцать-то лет, да в новой, романтической стране, да по незнакомым дорогам? Кстати, по прибытии ребят познакомили с местными водителями-евреями, которые и поднатаскали англичан. И Гарри, видимо, тоже…

На прозвище он не обижался. Наоборот: подписывал им письма домой.

Вот тут Гарри со своим лучшим другом, рядовым Холландом, лондонцем:

0163
Вечером 22 июля 1939 г.ода на 39-м километре дороги Хеврон-Беер-Шева, возвращаясь в часть, один из патрулей напоролся на арабскую засаду.
В бою было ранено несколько человек и убит самый младший в батальоне — 19-летний рядовой Гарри Поттер, личный номер 5251351.

На следующий день после того, как семье сообщили о гибели Гарри, от него пришло письмо. В нём Гарри пишет, что всё последнее время сидит на точке «Помпа», что тут скучновато, особых дел нет. Что он не хочет хвастать, но, видимо, все дела здесь подходят к концу, и к Рождеству он надеется приехать домой…

Прав был Гарри. Через месяц батальон был отозван из подмандатной Палестины и направлен в Судан.

Только вот велосипед шестилетнему братишке Кену Гарри так и не починил…
А ведь обещал!
Снова соврал, получается…

Добавить комментарий

Adblock
detector