Забастовка харедим в Иерусалиме. Что это было?

В прошлый понедельник у нас ожидалось нечастое событие — гости. Для дома с двумя детьми младше трех лет это, и правда, событие грандиозное. Мы как раз получили давно заказанную настольную игру и решили отметить это дело с друзьями.

В общем, вечера игр у нас не получилось. Так уж вышло, что один из друзей — учитель в одном из поселков к западу от Иерусалима. Путь домой у него только один — по шоссе номер один. Ехать в общем недолго — минут 20. Только на въезде на шоссе его ждала пробка. Пробка самого застойного (и отстойного) типа.

А причиной пробки послужила на этот раз демонстрация харедим. Точнее, её все называют «демонстрацией харедим». В израильском обществе вообще не принято вникать в различия в ультра-ортодоксальном сообществе. Между тем, в нем существует огромное количество ответвлений и расколов. Причин для разделения более чем достаточно – политика, теология, традиции отцов и тому подобное.

Часто можно отличить представителей разных течений по разным мелочам в стиле одежды. Но не тогда, когда разделяет политика. Конечно, харедим всегда все объясняют причинами духовного характера. Но это не всегда верно.

Последние демонстрации, нарушившие привычный ход жизни столицы, были устроены группой под названием «Пелег Йерушалми» — Иерусалимское ответвление. Эта группа активизировалась после смерти крупнейшего духовного авторитета последних нескольких десятилетий в мире литовских ешив — рава Йосефа-Шалома Эльяшива. За престол наследника раввина боролись несколько больших раввинов, но четкой победы не одержал никто.

Один из «кандидатов», раввин Шмуэль Ойербах, возглавил самых нетерпимых и радикальных. Пелег Йерушалми стало названием группы, несмотря на то, что ее представители живут не только в Иерусалиме. Ответвление рава Ойербаха активно включились в борьбу за влияние на харедимной улице.

Вопреки распространенному мнению, эти ребята не борются за освобождение от армейской службы. Оно у них уже есть. Их не устраивает тот факт, что им нужно ходить на призывной пункт для того, чтобы получить освобождение от службы. Вот за освобождение от этого похода они и воюют.

Показателен тот факт, что Пелег не поддержал ни один харедимный политик. И стоит отметить, что если бы они не перекрыли въезд в Иерусалим, то вся история прошла бы мимо наших ушей.

Легче всего, конечно, всем нам уйти в «глухую несознанку» и твердить себе, что они все живут в 19 веке, что они — отмирающая ветвь, и так далее.

Но на самом деле у нас появилась хорошая (хоть и весьма неприятная) возможность разобраться в том, как живет сообщество, образ жизни которого не похож на наш.

Интерес к культуре харедим — это очень и очень важно. Чтобы понять, а потом бороться. С чем бороться? Да хотя бы с актом вандализма по отношению к лицам трех женщин, которые сорвали с биллборда на трассе Бегин в Иерусалиме.

Добавить комментарий

Adblock
detector