Здесь мой дом с балконом

«За время жизни в Израиле вы наверняка побывали не в одном городе. Можете поделиться впечатлениями? Где понравилось? Где нет?»

другие ответы на этот вопрос

Это было давно, в 1999 году. Я отплывала вечером на круизном лайнере из Хайфы после дня, проведенного в Иерусалиме. Наша экскурсовод была из Хайфы и очень интересно рассказывала, как у них возле дома бродят шакалы. Надо сказать, что Хайфа, поскольку она взбирается на гору Кармель, с моря очень красиво выглядит: дорожка ровных огней Бахайских садов, а справа и слева — хаотичный свет окон и уличных фонарей. «Красиво, — подумала я. — Но ведь мне здесь не жить». И забыла.

Хайфу я выбрала для проживания «методом научного тыка». Не так много у меня было знакомых в Израиле, а в Хайфе были. Думала, что поживу годик — и поеду поближе к центру. Тем более что мне все говорили, Хайфа — это край географии и вообще дыра. Медведи по улицам ходят. И шакалы тоже неспроста. Дикое место. Запущенное. Это правда, в Нижнем городе несколько запущенное. Старые дома времен османского владычества, многие заброшены. Представляешь, конечно, какие они были красивые, а сейчас надо очень большие деньги вкладывать. В конце концов, и я живу в старом доме: баухаус, 80 лет, снаружи — сущий антиквариат. Зато потолки три двадцать и старая олива под окном.

За первый год я, к своему удивлению, совершенно прижилась в провинции. До слез полюбила близкую Галилею, самое зеленое место в Израиле, и вид на Хайфский залив. Видели ли Юлий Цезарь и Александр Македонский прекрасное море в районе Тель-Авива? Не знаю. А залив наш видели точно. В Акко заходили урвать эту землю. Потом — Ричард Львиное Сердце и Наполеон по той же надобности. В целом это меня греет. И мне не надо ничего завоевывать: здесь мой дом с балконом и старой доской в коридоре, где уже восемьдесят лет висит счетчик электричества. При ремонте мы решили ее оставить как символ преемственности.

В Хайфе почти нет велосипедистов, зато есть крутые горки. Чтобы добраться до соседнего района, иногда надо ехать довольно долго, покружив по серпантину. В Хайфе можно войти в дом и спуститься вниз на пятый этаж. Потому что дом прилеплен к горе и вход ровно посередине, этаже эдак на шестом. В Хайфе ночью можно увидеть, как дикобразы переходят дорогу на зеленый свет, а днем — как мангусты и кабаны нагло шляются в поисках интересной еды.

Хайфа — самый многоконфессиональный город Израиля, поэтому, если вы хотите увидеть «Новигод», вам сюда. Улица Бен-Гурион украшена не хуже Елисейских полей.

Раз в неделю я сажусь на поезд и еду на работу в центр страны. Это примерно как из Химок в Теплый стан. И, как деревенская бабушка, обалдеваю от гула машин на шоссе и количества людей. И дома огромные. Ой. Это все очень, очень похоже на Москву, но нельзя войти в одну реку дважды.

Лет пять назад меня спросили о моей тайной мечте. Я ответила: «Хочу иметь дом в глуши с балконом на море». И Хайфа не глушь, и море с балкона не видно, но должна заметить, что у Бога замечательное чувство юмора.

ФОТО: Zvi RogerHaifa Municipality — The Spokesperson, Publicity and Advertising Division

Добавить комментарий

Adblock
detector