Гражданин-еврей

«Почему некоторые евреи в Украине больше украинцы, чем сами украинцы?»
Д. Криворуков, г. Харьков

С национальностью мы рождаемся, и в этом нет ничьей заслуги и ничьей вины. Независимо от наших взглядов и поступков, мы остаемся детьми своих родителей. «Больше украинец» или «меньше украинец», на мой взгляд, некорректное утверждение. Наверное, речь идет о патриотизме, и автор хотел спросить, почему многие евреи в Украине большие патриоты, чем некоторые украинцы. Попробую ответить, хотя тяжело отвечать на риторический для себя вопрос.

Мне кажется, любовь к земле, на которой родился и вырос, — нормальное чувство для каждого человека, будь он хоть коренной национальности, хоть нет. А для евреев, с нашим обостренным ощущением справедливости, — особенно. Мои родные и близкие, мои дорогие друзья, много лет назад уехавшие из Украины и живущие в Израиле, не перестают интересоваться, что происходит на их первой Родине, не перестают переживать и сочувствовать. Не перестают любить страну, в которой родились и в которой столетиями жили их предки.

В любой обстановке оставаться прежде всего человеком — вот он, главный еврейский принцип. Есть ситуации, когда черное — это черное, а белое — это белое, и нет оттенков. Для меня странно, что нужно объяснять, что когда силой захватывают часть твоей страны, развязывают на твоей земле войну, убивают твоих соотечественников — это черное, это мрак и горе и для гражданина-украинца, и для гражданина-еврея. Гражданин-еврей становится на сторону справедливости, на сторону соблюдения международных прав и договоров, на сторону своей нации. И в этом случае, да, он действительно больший патриот, чем некоторые украинцы, одурманенные чужой пропагандой и мечтающие вернуться в давно почивший в бозе Советский Союз. Гражданин-еврей знает, что есть всего лишь два пути передела границ государства — договор между странами или война. А уж что такое война, гражданин-еврей хорошо понимает и никогда сознательно не будет звать ее на свою землю.

Исторически так сложилось, что евреи были и остаются далеко не последними патриотами в странах своего проживания. Знаю, что сейчас полетят в меня камни: мне вспомнят Египет, Рим, Англию, Испанию, Германию и, наконец, украинских коллаборационистов; 1001-й раз не поленятся рассказать, чем все заканчивается. Что ж, это право тех, кто уже заготовил булыжники. И все же я беру на себя смелость утверждать: для нас, стоявших на Синае, для нас, веками переживающих самые страшные трагедии, не может быть чужих страданий и чужой боли. Как сложится дальше, известно только Творцу. Все наши предсказания и предупреждения не имеют никакого отношения к Его замыслам. Сегодняшние всем известные события в разных странах, в том числе и в самых благополучных, — тому пример.

Добавить комментарий

Adblock
detector