Экология за 10 агорот

Весь январь жители Израиля бурно обсуждают событие общенационального масштаба, имеющее далеко идущие последствия. Пластиковые пакеты, в которые на кассах в супермаркетах укладывают покупки, ещё в декабре бесплатные, с 1 января стали стоить 10 агорот. В переводе на российские деньги – примерно 1,5 рубля.

Придумали это, разумеется, народные избранники, депутаты кнессета. Разумеется, под предлогом защиты экологии. От чрезмерно частого употребления слова «защита» в телерекламе меня тоже тошнит, но телевизор можно выключить, а законотворцев попробуй отключи.

Не то чтобы мне жалко 10 агорот на спасение природы. Но от кого? Видимо, от меня же. Иначе почему я должен платить? Нет, жалко, конечно. Пять старуш… то есть пакетов – уже полшекеля. А удавливаться из-за шекеля – это сохранять национальную идентичность еврейского государства.

Если посмотреть на это событие с финансовой точки зрения, то возникает интереснейший вопрос. А почему раньше пакеты были бесплатными? Пакет это вполне себе товар, который супермаркеты покупали у своих поставщиков. Сложно представить, что в Израиль привезли бесплатную нефть, из неё сделали бесплатный газ этилен, из газа синтезировали полиэтилен, а из полиэтилена наклепали пакетов. Ну, или кто-то, заботясь об экологии, сразу бесплатно привёз в Израиль 2,2 миллиарда бесплатных полиэтиленовых пакетов, которые жители страны используют за год. Гораздо логичнее посчитать, что супермаркеты пакеты покупали и в «бесплатную» эпоху. Значит, их цена была просто «размазана» по ценам продаваемых в супермаркетах товаров. То есть мы, покупатели, платили и раньше, до 1 января 2017 года по нееврейскому календарю, а теперь будем ещё более платить. Защитник экологии платит дважды.

Представим аналогичную картину, немного поменяв декорации. Захожу я вечером в пивной бар, а бармен мне и говорит: «При покупке наших фирменных куриных крылышек «Тарнеголет ктана» и 0,5 пива – ещё 0,5 пива бесплатно». Проходит некоторое время, я допил первое пиво, пью второе, и вдруг ко мне подходит незнакомый мне граждан. Он говорит: «Я – депутат кнессета. Мы приняли закон о борьбе с алкоголизмом, так что потрудитесь заплатить 30 шекелей за второе пиво. Деньги пойдут на пропаганду борьбы с пивным алкоголизмом».

Супермаркеты, кстати, вроде как чувствуют уязвимость своей позиции и пытаются даже немного загладить обиду, предлагая при покупке на сумму от 100 шекелей бесплатную сумку, вроде как более экологичную, чем пакет. А с сумкой потом можно будет прийти в магазин эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз.

Только вот якобы одноразовый пакет из супермаркета на самом деле двухразовый. После того, как в нем притащили кучу всякой всячины для холодильника, пакет нередко запихивают в мусорное ведро, чтобы потом свалить в него всё протухшее, засохшее, вышедшее из срока годности, пластиковые баночки, стаканчики и прочие отходы потребительской цивилизации. Если отказаться от пакетов, как выбрасывать мусор? В бесплатных сумках? Или покупать специально мусорные пакеты? А они, наверное, делаются из специального, безумно полезного для окружающей среды полиэтилена?

Всё новое – это хорошо забытое старое. В стране, где родился чуть ли не каждый пятый израильтянин, существовала сумка многоразового использования для похода за жратвой, называвшаяся глубоко философским словом «авоська». А полиэтиленовые пакеты в той стране было принято стирать для многоразового использования. Стирали даже тонкие, толщиной до 20 микрон, не попадающие под наш новый закон о 10 агоротах, а уж толстые, красивые, привозили с загнивающего Запада и из братских стран социализма, дарили, а молоденькие девушки подбирали пластиковые пакеты в тон нарядам. Вроде бы экология должна была от этого защититься, как не знаю кто. Но почему-то, там и тогда, пока я стирал мылом «Хозяйственное» пластиковый пакет, подыхали Байкал и Аральское море.

А сейчас в Израиле подыхает Мертвое море, которое уже давно не море, а комплекс озёр – одно на севере и куча мелких на юге. Да, есть проект по его спасению путём переброски воды из Эйлата, но драть деньги за пластиковые пакеты проще, чем спасать моря.
Когда едешь из Крайот в Хайфу на метроните (автобусе, движущемся по выделенной полосе), то проезжаешь нефтеперерабатывающий завод. Он периодически выбрасывает в атмосферу всякие вредные вещества. Незадолго до вступления в силу закона о пакетах за 10 агорот и вовсе горел. В общем, портит экологию как может, и всем это известно. Власти его штрафовали, периодически закрывали. И что? Как Израиль обойдется без нефти? Из чего тогда полиэтиленовые пакеты делать? И сколько раз нужно сбегать в супермаркет с авоськой нового поколения (я даже название придумал – iWoska), чтобы компенсировать ущерб, наносимый промышленными предприятиями?

Кроме пакетов, кстати, в тех же супермаркетах есть куча всяческой упаковки, которая после одноразового использования летит в помойку. Один из любимых фокусов пищевой промышленности – засчёт размеров упаковки внушать покупателю, что внутри коробки больше еды, чем её там на самом деле. Нет, я не подсказываю депутатам кнессета, за что ещё можно было бы содрать деньги. Я говорю о том, что плата за пакет – это скорее символический жест, чем хоть сколько-нибудь реальная защита окружающей среды.

На многих бутылках и банках в Израиле есть надпись о том, что пустая тара обязательна к приёму. Даже в московском супермаркете мне как-то попалось пиво «Гиннесс», банку из-под которого я смогу сдать в приемный пункт в Израиле и получить аж 30 агорот (на три полиэтиленовых пакета хватит). Лично я сдаю пустые бутылки и банки и знаю, что таких, сдающих, очень мало. В основном – уроженцы страны авосек и стираных пакетов. В некоторых супермаркетах установлены высокотехнологичные автоматы по приёму пустой тары. Автоматы эти часто сломаны, так как они могут принимать только пластик, а незнающие иврита клиенты пытаются сдать и стеклянные винные бутылки. И хорошая идея даёт сбой.

Я играю и в другую игру по защите окружающей среды – выбрасываю бумагу в синий мусорный контейнер, мокрые пищевые отходы – в коричневый и т.д. И не могу не обратить внимание на то, что другие люди бросают в те же контейнеры для раздельного сбора мусора что попало. И опять хорошая идея испорчена.

Несколько лет назад с большим треском провалилась и испортилась замечательная идея превращения Израиля в страну сплошных электромобилей. Компания Better Place обещала к 2020 году полностью избавить дороги страны от портящих экологию машин с бензиновым двигателем. В Израиле, кстати, самые высокие в мире цены на автомобили– из-за громадного налога, а полученные таким путём деньги государство наверняка тратит на экологию, на что же ещё? Разве есть на свете более благородная цель? Так вот, те самые простые израильтяне, которые выбрасывают очистки из-под картошки в мусорный бак для отдельного сбора бумаги и выказывают недовольство взиманием платы за пакеты в супермаркетах, как-то быстро просчитали, что приносящие пользу планете электромобили не дешевле, но даже дороже бензиновых машин. План электромобилизации всей страны провалился, компания в 2013 году обанкротилась. И ещё одной хорошей идеи не стало. В принципе, сделать израильский воздух чище можно даже при нынешнем числе транспортных средств на бензине. Для этого нужно всего лишь разрешить движение общественного транспорта в шаббат. И многие желающие куда-то поехать в выходной воспользуются не индивидуальным транспортом, а общественным – на радость окружающей среде. Но общественный транспорт в шаббат– это уже территория священных коров, на неё лучше не вторгаться.

С таким же треском, как и электромобильная революция, провалилась и революция в сфере солнечной энергетики. Солнца в Израиле – в избытке, и оно почему-то до сих пор бесплатное. Идея была в том, чтобы за счет солнечных батарей на крышах домов граждане смогли «делать» собственное «чистое» электричество, а не получать по проводам «грязное», выработанное с помощью вредного для природы сжигания угля-нефти-газа. Была придумана даже такая замечательная штука как электросчетчик, способный крутиться в две стороны – накручивая плату за электроэнергию по проводам, и снижая её, когда человек пользуется своей, домашней, электроэнергией. В общем, задумка была хорошей, а результат оказался традиционным. В силу сложившихся обстоятельств, Солнце оказалось прямым конкурентом крупного монополиста – энергетической компании «Хеврат Хашмаль». Посторонним будет неинтересно знать все бюрократические и технические способы, с помощью которых развитие солнечной энергетики было слегка придушено, важен результат – Израиль может обеспечивать за счёт солнечного света 65% своей потребности в электроэнергии, а обеспечивает 2%.

Впрочем, о чём это я? Кому нужны все эти электромобили и солнечные батареи, когда я могу оставить своим детям в наследство зелёную планету, заплатив 10 агорот за пластиковый пакет?

Источник ТУТиТАМ

Добавить комментарий

Adblock
detector