Хайфа открывает двери, потому что Тель-Авив закрыл

С 28 по 30 июня в Хайфе пройдут Дни открытых дверей. По словам руководителя проекта Авивы Левинсон, северной столице так повезло только потому, что в Тель-Авиве не удалось в этом году получить финансирование. А мэрия Хайфы накануне выборов расщедрилась.

— Так не полагается, но давайте начнем с грустного. На тель-авивском сайте «Батим ми-бифним» (Дни открытых дверей) последнее объявление датируется маем прошлого года. Означает ли это, что в этом году в Тель-Авиве ничего не будет?

— В мае точно ничего не будет. Возможно, в конце года. Но и это маловероятно.

— Почему?

— Нет денег. Тель-Авивский муниципалитет по-прежнему готов выделить 200 тысяч шекелей, но вот собрать недостающие 100 тысяч у спонсоров нам так и не удалось. Муниципалитет же при проведении подобных «частных» мероприятий требует, чтобы часть денег привлекали организаторы. В этом году у нас это не получилось.

— Как все начиналось?

— Мой муж (архитектор Алон Бин-Нун – прим.ред.) преподает в академии «Бецалель» в Иерусалиме, а офис у него — в Тель-Авиве. Приятель мужа вернулся из Нью-Йорка в полном восторге после посещения тамошнего мероприятия (Open House NY) и заявил, что в Израиле — и в Иерусалиме, и в Тель-Авиве — просто необходимо устроить что-то подобное. Он все звонил и звонил, мы в конце концов согласились и в мае 2007 года устроили День открытых дверей в Тель-Авиве, а потом, в сентябре того же года, – в Иерусалиме.

— То есть все это планировалось как одноразовые мероприятия?

— Да, конечно. Но пришло столько народу, что мы решили продолжать.

— О грустных финансовых обстоятельствах, заставивших прервать многолетнюю традицию, больше говорить не будем?

— Не будем. Тем более, что применительно к Хайфе я финансовыми вопросами не занимаюсь. Наш партнер – не муниципалитет, а комплекс искусств «Пирамида». Вот они и занимаются финансовой стороной вопроса.

— Выходит, что Хайфе повезло? Если бы не возникло финансовых проблем в Тель-Авиве, в Хайфе «Дни открытых дверей» могли и не случиться?

— Получается так.

— А еще я обратил внимание на то, что в Тель-Авиве каждый год открываются порядка 150 дверей, а в Хайфе – около 50. И это при том, что Хайфа не менее интересна, чем Тель-Авив.

— Это опять-таки связано с приглашающей стороной, с «Пирамидой». Они ведь сначала планировали такой треугольник: порт (центральная железнодорожная станция, она же «Мерказ ха-шмона») – железнодорожный музей (так называемая Восточная станция) – Вади Салиб («комплекс «Пирамида»). Предполагались выставки в вершинах этого треугольника, а центром должен был стать район Вади Салиб. А потом уже они пригласили нас для организации Дней открытых дверей, но упор по-прежнему – на Вади-Салиб и на Нижний город, хотя в нашем списке и есть несколько объектов на Адаре и на Кармеле.

— Но ведь это не более трети, даже четверти хайфских «интересностей». Будет ли продолжение?

— Надеюсь. Я – человек Тель-Авива, и, честно сказать, просто не ожидала, что Хайфа настолько интересный город. Многое будет зависеть и от финансирования. В этом году муниципальные выборы, и хайфский муниципалитет, насколько я понимаю, расщедрился. Что будет дальше, время покажет.

— Возможно ли проведение подобных мероприятий в других городах? В Акко, например? Или, может быть, в Назарете?

— Безусловно! Главное, что нужно, – это устоявшаяся «урбанистическая» среда, старый интересный город. Акко, к примеру, вполне подходит. А вот Модиин, к примеру, нет.

***

Дни открытых дверей пройдут в Хайфе 28-30 июня. Двери откроются в пятидесяти домах. Объекты расположены в треугольнике: центральная железнодорожная станция – железнодорожный музей – комплекс «Пирамида». Между центральной железнодорожной станцией и железнодорожным музеем будет курсировать железнодорожный же шаттл. То есть предполагается, что гости приедут поездом на станцию «Мерказ ха-шмона», а затем пересядут на шаттл, чтобы добраться до музея.
В железнодорожном музее, в музее «Дагон» и в «Пирамиде» будут проходить выставки, внутри треугольника — концерты и представления. Афиша мероприятий будет позже.

Добавить комментарий

Adblock
detector