Бизнес по-израильски. Расширяйтесь!

Кто из нас не завидовал в детстве милому капиталисту из советских учебников? Симпатичный толстый дяденька вальяжно возлежал где-нибудь в кресле, прерывая свой роскошный отдых, только чтобы немножечко поугнетать бедных работников, после чего немедленно возвращался к сладостному ничегонеделанию. В то время как работники, разумеется, трудились, не имея ни минуты отдыха. Повзрослев и занявшись бизнесом, мы разочарованно убедились в том, что при наличии собственного дела минуты отдыха редки как проблески логики в тех самых учебниках.

Единственное, что отчасти напоминает правду, этот тот факт, что простаивание работников или оборудования без дела действительно вызывает у бяки-капиталиста серьезное беспокойство. Чем больше периоды простоя по отношению к периодам активной работы, тем более нервно мечется акула капитализма или, попросту говоря, владелец собственного бизнеса. Найти источник дохода для «мертвой зоны», характерной для многих бизнесов, это мечта любого владельца подобного предприятия. Надо отметить, что креативность и способность взглянуть на собственный бизнес под неожиданным углом, очень способствует нахождению таких очень удачных в финансовом плане решений.

Одной из лучших иллюстраций к подобному творческому решению является продленка Ксении. Ксения жила в частном доме, в которой отдельное большое помещение было выделено под частную группу продленного дня, которую она вела. Во второй половине дня она собирала детей из окрестных садов, забирала к себе, кормила, играла и присматривала за ними до прихода родителей. Маленький бизнес Ксению вполне устраивал, расширяться до детского сада она не планировала. Вместе с тем простаивающее по утрам помещение ее немного печалило. Неожиданное решение подсказала мама одного из ее подопечных. Она как раз родила и планировала ходить с малышом на занятия для новорожденных и мам в декретном отпуске. Заинтересовавший ее курс никак не открывался, потому что тренер искала помещение. Связавшись с тренером, Ксения поняла, что ее уютное помещение, приспособленное под детские игры, может быть великолепным решением для этих курсов. Занятия для новорожденных стали первой ласточкой. В следующем учебном году в помещении Ксениной продленки уже три раза в неделю по утрам проходили различные кружки и занятия. От самой Ксении это не требовало ничего, кроме небольшой перестановки мебели. При этом деньги от сдачи помещения оказались неплохим подспорьем и существенно увеличили Ксенины доходы.

Чуть более затратные, но тоже очень неплохие источники скрытого дохода нашли и две другие девушки, владелицы кейтерингов – услуг по доставке готовой еды. Большинство подобных небольших бизнесов тоже работает неполный день и не каждый день, что существенно уменьшает доход от бизнеса. В поисках дополнительных источников заработка Юля открыла на базе своего кейтеринга вечернюю кулинарную школу, а позже и кружок кулинарии для детей. Слава о вкусных блюдах Юли приводила к ней новых клиенток, желающих научиться готовить ее фирменные блюда. А добрые слова учениц кулинарной школы, в свою очередь, способствовали увеличению количества клиентов на услуги кейтеринга. Но преподавание особый талант, и не все прекрасные повара обладают им в достаточной степени. Дана, тоже владелица кейтеринга, совершенно не планировала обучать кого-то секретам кулинарии. Более того, в будние дни она была весьма занята. Но полная свобода в выходные натолкнула ее на мысль, которая оказалась весьма удачной. Дана начала с того, что в четверг готовила чуть больше, чем ей требовалось для выполнения заказов, а излишки продавала в качестве готовой еды на выходные. Но количество желающих купить вкусную готовую еду на субботу и не возиться с готовкой было так велико, что Дане пришлось рассматривать их как полноценных, а не случайных клиентов. В конечном итоге, Дана стала нанимать помощницу на четверг специально для готовки «субботних излишков кейтеринга».

Но если большинство владельцев бизнеса, заинтересованных в дополнительном источнике дохода на имеющейся базе, пытаются ответить на вопрос: «Как еще можно использовать то, что я умею?», Ира пошла другим путем. В ее магазине вечерних платьев, на первый взгляд, не было никаких простоев или возможностей дополнительного заработка. Магазин работал полный день в будние дни и в пятницу полдня, помещение было использовано весьма рационально, никаких курсов или мероприятий проводить не было ни возможности, ни смысла. Но Ира начала с того, что выделила под свою задумку небольшой участок на витрине. Там она разместила авторские украшения своих подруг. По ее словам, дизайнерские украшения являются естественным дополнением красивых платьев, поэтому такое соседство показалось ей очень перспективным. Предпринимательское чутье ее не обмануло. Покупательницы стали интересоваться украшениями. Разместить украшения в просторном помещении с множеством манекенов в вечерних платьях не составило проблемы. Этот ход позволил Ире расширить ассортимент своего магазина, не отходя от изначальной концепции бизнеса, и создать без каких-либо временных или денежных затрат дополнительный источник дохода: прием на реализацию авторских украшений.

Учитывая, что многие владельцы мелких бизнесов не могут, к сожалению, похвастаться высоким доходом, поиск дополнительных источников прибыли на основе имеющегося бизнеса нередко является залогом выживания. В тяжелые минуты, когда основной источник прибыли переживает спад, существование дополнительных маленьких финансовых «ручейков» может стать тем, что позволит бизнесу продержаться и дожить до лучших времен. И даже в период расцвета подобные дополнительные варианты прибыли могут сильно улучшить финансовое положение владельца маленького бизнеса, покрыть непредвиденные расходы и компенсировать убытки от вынужденных простоев. Как правило, предприниматели пытаются перекрыть такие простои, предлагая свою обычную продукцию в «не сезон» (или в утренние часы вместо традиционных вечерних) с большими скидками, но подобная тактика редко себя оправдывает. Свежий взгляд и поиск дополнительных, порой даже неожиданных, клиентов способен принести бизнесу намного большую пользу.

Добавить комментарий

Adblock
detector