Больница, в которой не страшно

Это похоже на сказку наяву. Причем попадаешь ты в неё всегда по весьма неприятному поводу. Детская больница «Шнайдер» в центре Израиля.

В силу обстоятельств за последние несколько месяцев мы оказались там с детьми дважды. Сначала с пятнадцатилетним ребёнком, потом с одиннадцатилетним.

Оба раза я выходила оттуда с широко раскрытыми от удивления глазами.

Небольшое отступление.

В детстве я много времени проводила в больнице.

Город Магнитогорск. 80-е годы. Нормальная такая городская больница с тюремным режимом и одной доброй медсестрой на все отделение. Родителей я видела строго по часам три раза в неделю. Еще было право на передачи, но с предварительным шмоном.
То есть, в моей детской памяти больница зафиксировалась как место, где тебе всегда плохо: либо от физической боли, либо от душевной.

И вот спустя тридцать лет я вижу совершенно другую модель отношения к больным детям и их семьям. У меня до сих пор мурашки бегают по душе и телу.
Я еще не видела более доброжелательного и внимательного персонала, чем в этой больнице. Здесь все сделано для того, чтобы при всех физических проблемах твой ребенок и ты вместе с ним не чувствовали себя плохо.

Вот только несколько деталей. В приемном отделении всегда много народу, но нет суеты и напряжения. Дети носятся по коридорам с катетерами в руке, но о них они не помнят. Всё потому, что сверху пластиковой трубочки обычно накладывается бинт телесного цвета. Понимаете, да? Маленькая такая деталь – бинт не белого, а телесного цвета. Благодаря ему, ребенок уже через минуты забывает о том, что в его организме что-то не так.

После того как ты оформил в регистратуре необходимые бумаги, тебе дают конверт, на котором есть не только номер твоей электронной очереди, но и четкая схема «маршрута» или, проще говоря, алгоритм работы с твоим ребенком медицинского персонала больницы.

Дальше. Пока ты сидишь и ждешь своей очереди, к тебе обязательно подойдет милая девушка, которая поговорит с тобой или твоим ребенком. Она еще раз объяснит, что будет происходить с вами, где туалет, где можно кофе попить, куда пригласят и где можно получить дополнительную информацию. С любым вопросом можно подойти к ней — она постарается помочь. Это правда. Так с нами и было. Причем девушка говорит только на иврите, но её совершенно не смущает наш уровень знания языка. Она понимает всё с первого слова.

В приемном отделении каждый бокс окрашен в яркий веселый цвет: розовый, зеленый, желтый. Шторки в кабинках исключительно развлекательные, пиджачки на медсестрах такие же. Разговаривают с тобой спокойно. Я ни разу не услышала, чтобы кто-то повысил голос или проявил раздражение.

Ходит клоун по коридорам с красным носом и всем улыбается. А в приемном отделении очаровательная девушка пускает мыльные пузыри, если вдруг кто-то из малышей в очереди начинает плакать.

На утреннем обходе врачей опережает пожилая фея с подарками. Каждому вновь прибывшему ребенку она дарит игрушку.

Завтрак подается в специальных коробочках с яркими рисунками.

И да, в каждой палате рядом с ребенком круглосуточно могут находиться его родители. Кресла-кровати, подушки, пледы, полотенца, душ и туалет. Ты получаешь все это автоматически, без дополнительной оплаты или связей.

Детки в больнице лежат разные. Есть тяжелые. А есть очень тяжелые. При этом нет атмосферы страха, горя, безнадежности. Все подчинено только одной идее: «Мы будем жить!» И делать это надо радостно.

Добавить комментарий

Adblock
detector