Где был Бог во время Холокоста?
Я не могу сказать, что этот вопрос не давал мне жить. Я вполне принимаю мысль, что Его пути мною непостижимы. Но вот для этого, в частности, и нужны раввины: чтоб решать мною непостижимые вопросы. От кошерности курицы до содрогания моего карликового мировоззрения.
Рав Шерки дал ответ, мне лично дал. «Во время Холокоста Бог был в Аушвице». Я замерла на мгновение, когда услышала. Бог был в Аушвице! Ведь это действительно так. Человечество душило газом не моих сестер и братьев. Человечество пыталось в очередной раз избавиться от Него.
Как когда-то в Эденском саду человечество увидело, что дерево познания добра и зла хорошо на вид и пригодно для пищи. И человечество предпочло хорошее истине. И избавилось от Бога единственным известным ему на тот момент способом — спряталось. Как Каин, вставший на брата своего, человечество предпочло осязаемое вечному. Он ведь избавился от Бога, изобретя убийство и отрицая какую-либо свою за это ответственность: «Не сторож я брату своему».
Существование еврейского народа нелогично и практически невозможно. Освальд Шпенглер в «Закате Европы» пишет, что у всех народов один путь и судьба: слезли с дерева, повоевали, достигли пика, исчезли. И только евреи не соответствуют программе. То ли с дерева не слезли, то ли не навоевались, то ли пика не достигли. Но нет, не исчезли. Империи вставали и рушились, а мы только и успевали бошками мотать, провожая их в небытие. То, что сохранилось лишь в музеях, живо в нас. В нашей памяти живы Древний Египет, Вавилон, Ассирия, Греция, Рим. И когда «совок» окончательно умрет, и он, к сожалению, будет жить в нас. У вечности есть своя мрачная сторона.
В XX веке человечество в очередной раз возжелало избавиться от тяжкой ноши вечности. Известным ему путем — технологичностью жизни. Вечность мешает развитию. Она ставит прошлое впереди будущего. В Торе нет понятий «раньше» и «позже». Тяжело совместить силу притяжения с отсутствием времени. И тогда вместо имен нам дали номера, сравнив с неживыми предметами. А ведь даже животным Человек давал имя. А дав номера, сожгли, надеясь, что вот так можно избавиться от вечного. Скинуть груз и полететь птицей. Теперь мы помним и это тоже. И их закат.
Интересно, что мы запомним из XXI века? Что человечество хотело избавиться от Бога с помощью малодушия?
ФОТО: Bundesarchiv, Stanislaw Mucha, 1945