Blind date по-израильски

Шидух, или сватовство, — это второй по популярности национальный вид спорта в Израиле. Первый, самый распространенный, — это, конечно, вкусно поесть. Но сегодня – о шидухе. Каждая нормальная израильтянка, независимо от возраста, считает своим национальным и личным долгом всячески способствовать выполнению святой заповеди «плодитесь и размножайтесь». В связи с чем, едва устроив свою личную жизнь, начинает активно устраивать ее всем окружающим: родственникам, друзьям, подругам. Знакомым и незнакомым. Заповедь, однако…

Мне — за сорок. Работаю инструктором в тренажерном зале кибуца Гив’ат Бренер. Приходит в мою тренажерку очередная гвэрет (дама). Моих лет где-то. Как положено: яркий маникюр, яркая косметика. Короткая крашеная стрижка. Трико в обтяжку на пару размеров меньше необходимого. Похудеть надобно, ясное дело.

Представляюсь. Усаживаю гвэрет на велотренажер и, пока она крутит педали, читаю краткий курс по основам тренировки — что, как, куда и зачем. Гвэрет слушает вполуха, с любопытством оглядывая тренажеры. Когда я делаю паузу, сразу вставляет:

— Ури, у тебя замечательный иврит! И вообще – ты хамуд (милый)!

«Ты» — единственно возможное обращение в иврите. «Вы» просто отсутствует. Мы и с Богом – на «ты».

— Спасибо, — отвечаю. — Бывшая жена — сабра (коренная израильтянка). Научила…

— Ури, так ты разведен?

— Да, — говорю. – Полгода как.

Гвэрет подпрыгивает на велотренажере примерно на метр в высоту:

— Так у меня для тебя есть замечательная пара! Тебе сколько? Сорок плюс? Ей почти сорок. Симпатичная и устроенная! Давай свой номер мобильного – она тебе позвонит, ее зовут Линор. Скажет, что от меня!

Десяти минут не прошло, как эта гвэрет у меня в тренажерке появилась – рекорд! Даю ей свой номер. Через пару дней звонок. Правда, почему-то не Линор, а Сиван. Но пароль правильный — от моей гвэрет. Договариваемся попить кофе в шабат. Blind date.

Прихожу на стрелку. Башку побрил и T-shirt новую надел – для израильтянина это как костюм с галстуком. Является Сиван. Яркий маникюр, яркая косметика, короткая крашеная стрижка. Глаза голодные. И — сильно за пятьдесят. Ну что – не обижать же женщину. Попили кофе, поговорили за жизнь, разошлись.

Гвэрет моя, кстати, на тренировки больше не приходила…

Добавить комментарий

Adblock
detector