Мы сами придумали себе работу

«Как открыть бизнес в Израиле?»

Один из главных вопросов новых репатриантов — где работать — мы решили быстро. Мы сами придумали себе работу — книжный магазин, в котором продаются только хорошие книги, где можно поговорить о них, выпить чашку кофе с кардамоном или чая с чабрецом.

Мы никогда раньше не занимались бизнесом, так что первым делом получили консультацию в Ассоциации предпринимателей Израиля. Нам не обещали золотых гор, но мы и сами понимали: книжный магазин не нефтяная вышка.

Нужное помещение нашлось за пару недель — на углу с улицей Алленби, известной своими книжными магазинами (именно здесь, в двух шагах от нас, в 1948 году был открыт первый в Палестине магазин русской книги), и в пяти минутах от моря (если выйти из нашего магазина и посмотреть налево, то вот оно, море). Быстро договорились о цене — спасибо ивритоговорящим родственникам и адвокату (адвокат в этом деле очень важен: он не только подтверждает серьезность намерений, но и помогает избежать подводных камней, о существовании которых мы, новые репатрианты, даже не подозреваем). Заказали книжные полки в частной мастерской, там же сделали стойку. Книги нам доставила дружественная московская книготорговая компания. И спустя три месяца после того, как наш самолет приземлился в аэропорту Бен-Гуриона, мы открылись: книжный магазин «Бабель», улица Иона Анави, самый центр Тель-Авива.

На торжественное открытие к нам пришло человек восемьдесят. Большинство совершенно незнакомых, и это вселяет надежду. Мы же понимаем все риски: многие переходят на электронные версии, многие пользуются библиотеками, многие вообще не читают. Знаем и о том, что за последние годы в стране закрылся не один магазин русской книги. Но мы-то сами так и не смогли привыкнуть к электронной книге! И ведь мы не одни такие (сумасшедшие)!

Собственно, мы уже убедились, что не одни. Еще за несколько дней до открытия проходившие мимо девушки вдруг начали что-то очень эмоционально обсуждать и фотографировать витрину. Оказалось, что подруга одной из них, художница, иллюстрировала стоявшую у нас на полке книгу. «Наконец-то, — сказала девушка, — в Тель-Авиве открывается магазин с умными книжками!» А спустя всего несколько дней после открытия кто-то, сейчас уже и не вспомнить кто, оглядел наши полки и удовлетворенно заметил: «Моя библиотека…»

Когда наш любимый московский магазин «Фаланстер» вывешивает рейтинг продаж и на первом месте там оказывается условный Хайдеггер, становится понятно: чтобы хорошие книги продавались, их нужно продавать. Этим мы и займемся. Надеемся, что у нас все получится. Вернее, не так: мы верим, что все получится.

ФОТО: Магазин «Бабель» (Тель-Авив, ул. Иона Анави, 46)

Добавить комментарий

Adblock
detector