«А религиозные евреи в церковь ходят?»

«Как лучше всего познакомиться с Израилем заочно, готовясь к путешествию?»

Туристы:
— А религиозные евреи в церковь ходят?
Я:
— Нет, они ходят в синагогу.
Туристы:
— Это такая мечеть?

Добросовестный турист собирается в новую для него страну. Готовится. Выверяет маршрут, выбирает отели, намечает достопримечательности, решает, как будет перемещаться между ними.

Каждый из нас играл эту роль и был учеником в этом классе. Каждый знает, как это легко и в то же время очень сложно. Легко, потому что есть ведь куча путеводителей и туристических форумов; посидел в сети пару-тройку дней — и ты уже эксперт. Сложно, потому что… Потому что таким образом узнаешь в лучшем случае полуправду.

Как можно заранее подготовиться к поездке в Израиль, чтобы понять его?

Проблема в том, что сколько бы путеводителей вы ни прочли, как бы основательно ни подготовились, как бы ни изучили все тонкости намечаемых маршрутов, Израиль все равно окажется другим, не таким, каким вы его себе представляли. Причем неважно, как вы его представляли. Он все равно окажется другим. И может даже разочаровать.

Например, так, как был разочарован один мой турист: «Вот вы нам все время рассказываете про каких-то знаменитостей местного масштаба, мы их не знаем, — обиженно заявил он. — Ну назовите хоть одного уроженца здешних мест, которого бы знали все?» О ком я в этот момент рассказывала, догадаться несложно.

Есть лучший в мире путеводитель по Израилю. Называется Библия. Я намеренно пишу «Библия», не разделяя сегодня ТАНАХ (или Ветхий Завет, если хотите, хотя мне чудовищно не нравится это название) и Евангелия, потому что в нашем случае важны обе части. Потому что интересно пройти тропой Давида или пророчицы Дворы, найти мандрагору в траве, как Реувен, укрыться от палящего солнца под таким же кустом, как пророк Иона, погрузить пальцы в холодный источник на склоне горы, как это делал Иоанн Креститель, или встать перед домом тещи рыбака Симона по прозвищу Петр.

Стоит почитать Иосифа Флавия, конечно. И Вильгельма Тирского, если получится и хватит времени и терпения. И моего любимого Меира Шалева, едва ли не лучшего современного ивритоязычного писателя — почти все его книги великолепно и адекватно переведены на русский язык Аллой Фурман и Рафаилом Нудельманом.

А главное — выберите себе в спутники правильного проводника, дипломированного гида; их немало в нашей стране — умных, образованных, знающих. Бывает, правда, и так, что и деньги заплачены, и программа заказана, а оказывается, что нужно было совершенно другое. И гид вам может для этого другого не пригодиться. Например, рассказываю как-то раз семье (бабушка, мама, пятилетняя внучка) про Иисуса в Гефсимании. Говорю так, чтобы девочке было понятно. Бабушка вмешивается:

— Да не надо ей ничего этого! Сашенька, ты вот сюда свечечку поставь, а сюда лобиком прислонись, и все.

И все-таки, если вам интересно не только свечечку поставить и лобиком прислониться, без гида в Израиле не разобраться.

Видите ли, камни похожи друг на друга. Камни крепостных стен и камни карнизов, камни мостовых и камни порогов. Огромные жернова для муки и камни, закрывавшие гробницы. Увидеть за камнями лица и судьбы людей разных эпох — это и есть самое трудное в наших заграничных путешествиях, и вот тут помощь окажется совсем не лишней.

Добавить комментарий

Adblock
detector