Бедуин

На Ближнем Востоке у нас немного друзей. Вернее меньше, чем немного. А те, кто есть, не друзья, а союзники. Союзы, например, с бедуинами, держатся на взаимовыгодных условиях. Государство Израиль даёт бедуинам особые социальные условия, медицинское обслуживание, возможность получения высшего образования. Сыны пустыни дают стране – лучших следопытов, разведчиков, проводников (примерно 5% бедуинов служат в армии, в боевых частях на добровольных началах), а также наркотики, сигареты, и, до недавнего времени, беженцев из Африки и проституток из бывшего Союза.

Бедуинский народ состоит из племён и кланов, разительно отличающихся друг от друга. Наши «северные» бедуины по укладу жизни, традициям и культуре совершенно не похожи на «южных». Разница примерно такая, как между «ашкеназами» — евреями-выходцами из Европы, и «сефардами» — тоже евреями, покинувшими Ближний Восток.

Однажды в армии я увидел «нашего» человека — коренастого, светлокожего, русого, спокойного, задумчивого тридцатилетнего лейтенанта.

На радостях я подошёл, заговорил с ним по-русски. Он извинился и с арабским акцентом на иврите сказал, что к сожалению, не говорит на языке Чехова.

Он рассказал про свою семью: двух жён, троих детей. Не спешите его осуждать. Да, у него две жены, но ни одной любовницы не было и не будет. Нравится женщина, можешь ей построить дом или отдельную комнату — женись! Чем больше жён – тем выше социальный статус. На вопрос: «Возьмёшь ли третью?» лейтенант переменился в лице: «Хас вехалила! (Ни в коем случае) В доме нездоровая конкуренция. Неделю я здесь, слава Создателю, но целых семь дней дома».

Салам обычно держался от всех поодаль, его сторонились, он делал вид, что ему безразлично. Но мне он всегда улыбался, чувствовал уважение и искреннюю симпатию. При встрече, бедуин двумя руками крепко сжимал мою ладонь.

Какое-то время он не появлялся, а время было неспокойное, интифада в самом разгаре, бедуины, как правило, на самых опасных заданиях.

Вскоре я узнал, что Салам тяжело ранен — подорвался на самодельной мине. Теперь за ним ухаживают, судя по огромным блестящим глазам, две его красавицы жены, каждой из которой он построил дом или комнату.

Добавить комментарий

Adblock
detector