Банк пуповинной крови: практика в Украине и мире

Согласно последним статистическим данным, 2/3 всех трансплантаций в мире делается с применением клеток пуповинной крови. Этот биоматериал содержит бесценные стволовые клетки, которые способны в буквальном смысле исцелять, замещая поражённые клетки тканей органов, повреждённые хрящевые, костные, нервные клетки, а также клетки крови и кожи человека. Каждый новорожденный ребёнок может стать донором пуповинной крови. Разница лишь в том, будет эта кровь сохранена в банке семейного типа для его личного пользования или публичном банке в качестве общедоступного образца. В этой статье поговорим о том, какими бывают банки пуповинной крови в Украине и других странах.

Хранение пуповинной крови как вид биологического страхования

Интенсивное развитие клеточной терапии и тканевой инженерии привело к активному использованию стволовых клеток для лечения сложнейших заболеваний, поражённых болезнью внутренних органов и реабилитации после полученных травм. Благодаря инновационной технологии криоконсервирования, пуповинную кровь и выделенные из неё стволовые клетки можно заморозить и без ущерба для качества хранить многие десятилетия. В любой момент эти клетки можно разморозить и использовать для восстановления основных жизненных функций организма, утраченных вследствие болезни. Поэтому хранение клеточных препаратов сегодня можно считать одной из форм медицинского страхования жизни и здоровья.

Обработкой, заморозкой и хранением пуповинной крови занимаются криобанки, или банки стволовых клеток. Они есть во многих странах мира. Сохранить пуповинную кровь своего ребёнка – обычная практика для граждан США и многих стран Европы, в отличие от Украины, где об этой услуге знает не каждый будущий родитель, хотя первый банк стволовых клеток появился у нас в стране в 2003 году.

Важно отметить, что работа украинских криобанков регулируется на государственном уровне. Их деятельность подлежит обязательному лицензированию и должна соответствовать международным стандартам осуществления надлежащей лабораторной, производственной и клинической практики.

Виды банков стволовых клеток

Криобанки всего мира делятся на две категории: публичные и семейные.

  • Публичные, или общественные банки принимают пуповинную кровь бесплатно на благотворительной основе. Их финансирование осуществляет государство и различные фонды. Информация о хранимых биоматериалах поступает в Международный реестр гемопоэтических стволовых клеток, который помогает в поиске донорских клеточных препаратов людям, нуждающимся в трансплантации.
  • Семейные, или частные банки хранят индивидуальные образцы пуповинной крови. Будущие родители могут заключить с банком договор, согласно которому криобанк будет хранить личный «вклад» их ребёнка неограниченный период времени. Обработка биологического материала и получение клеточного препарата стоит недешево, за хранение нужно платить ежегодно, но возможность использовать стволовые клетки для собственного лечения в любой момент и отсутствие необходимости поиска подходящего донорского препарата – это веские преимущества.

В настоящее время во всём мире насчитывается более 400 банков пуповинной крови. Лидером по количеству криобанков является США, где работают 19 семейных и 26 публичных банков. В Украине свои услуги по хранению пуповинной крови предлагают 4 криобанка, которые относятся к семейному типу. Про работу одного из них вы можете узнать здесь.

Добавить комментарий

Adblock
detector