Я научился ездить автостопом

«В Израиле довольно дорогой транспорт. Как сэкономить на проезде?»

Часть шестая, в которой я исполняю юношескую мечту
читать часть первую
читать часть вторую
читать часть третью
читать часть четвертую
читать часть пятую

— Садись, подвезу! — машина остановилась передо мной, когда я прошел уже пару километров по трассе за городом. Водитель даже не стал выяснять, куда мне нужно, просто намекнул, что трэмп (попутку) ловят несколько иначе. — Только очень отважный человек будет идти в самый солнцепек по обочине.

Моего иврита в тот момент не хватило бы, чтобы перевести ему мем «слабоумие и отвага» или рассказать известный российский анекдот про сильную и смелую ворону, полетевшую на юг.

tramp2Зато после этого я узнал, что, добираясь автостопом, не стоит идти по дороге — лучше ждать на автобусной остановке. Вообще, автостоп, или, как здесь говорят, трэмп — это не поиск приключений себе на разные части тела, а вынужденная необходимость. Не знаю, как там в больших городах, а у нас в киббуцах на севере зачастую просто нет другого способа добраться из точки А в точку Б. Например, из нашего Ирона ходит только один междугородний автобус — в Цфат. Но, во-первых, двадцать километров туда автобус едет почти час, так как заезжает во все населенные пункты по пути. А во-вторых, это, конечно, хороший город и интересный, но чаще всего, как в песне Владимира Семеновича, «мне туда не надо». Представитель министерства абсорбции, банк, автошкола, поликлиника и многое другое у нас в Кирьят-Шмоне. Те же двадцать километров, но в другую сторону.

Так что к 34 годам я наконец решил научиться ездить автостопом, о чем мечтал еще в институте, как и все прилежные книжные мальчики. Опыта у меня, как и у всех книжных мальчиков, не было никакого, дорогу я себе слабо представлял, а сказать мог только как Мимино: «Кирьят-Шмона, центр». Впрочем, первая же машина остановилась достаточно быстро. Мужчина в годах сразу перешел на английский и предложил мне фигу. Не в смысле из трех пальцев, а в смысле фрукт, который почему-то раньше есть мне не приходилось.

— Только аккуратней, там могут быть червяки! — предупредил водитель.

— Ничего, значит будет с мясом! — выдал я традиционную студенческую присказку.

— Это некошерно, — без улыбки ответил водитель.

Впредь я решил не переводить российские шутки и по возможности пользоваться только ивритом. Так что первые пару месяцев чаще всего я молчал. Набора фраз «Меня зовут Юрий. Из России. Живу в Ироне. Тут очень красиво. Да, в России холодно» на долгие разговоры не хватало.

Когда, впервые взяв машину напрокат, мы подобрали на остановке совсем не разговорчивого солдата, жена спросила меня:

— Ты тоже так всю дорогу молчишь?

— Ну да, обычно я не знаю, о чем говорить.

Так что парня своим корявым ивритом мы решили не мучить, продолжив неспешное обсуждение особенностей местной жизни на русском. Естественно, в какой-то момент пассажир на великом и могучем попросил остановить на ближайшем перекрестке.

— Ой, а ты по-русски, что ли, говоришь? А чего молчал тогда всю дорогу? — улыбнулась ему жена.

— Да не знаю я, о чем говорить, — смутился парень.

На самом деле, автостопом ездят не только солдаты, которым это, кстати, не очень разрешено из соображений безопасности. Еще репатрианты из киббуцев, пока не купившие, как и мы, машину, или студенты — в целях экономии. Однажды ловить попутку мне пришлось почти час, потому что постоянно появлялись все новые и новые бабушки и дедушки, которым тоже надо было! Ну, как московские пенсионеры в метро или в поликлинике. С местными, правда, еще и разговаривать надо, что, с другой стороны, неплохо для практики языка.

tramp1

Вообще, со временем такие поездки стали более приятными: теперь-то уж можно поболтать и обсудить не только похож ли заснеженный Хермон на Сибирь, но и внешнюю политику Болгарии (не спрашивайте зачем). Так что в итоге я удовлетворил свое тщеславие отличника, заслужив похвалу своему ивриту от настоящего израильтянина. «Для пяти месяцев ты отлично говоришь, хотя и с акцентом!» — сказал водитель после долгого разговора о преимуществах киббуцной жизни. Однако радость моя была недолгой: в конце выяснилось, что сам он далеко не сабр, а такой же, как я. Только из Нью-Йорка и приехал лет десять назад. «Если нужно, я каждый четверг тут езжу в это время, так что могу тебя подбирать», — сказал он на прощанье.

P. S. К слову, у нашего киббуца автопарк на сотню машин. Часть из них закреплена за конкретными людьми или предприятиями, другие можно брать любому жителю при соблюдении несложных правил. Это, конечно, не бесплатно, но зато можно хоть всей семьей выбраться куда-то. Или же отплатить добром местным жителям и подбросить кого-нибудь.

ФОТО: Светлана Шульга

Добавить комментарий

Adblock
detector